Relieves de las mesas de Tudmir: Aletría con costillejas

Aletría con costillejas. ultreia

La aletría es un indudable legado gastronómico de nuestro pasado andalusí que ha quedado fosilizado en nuestra lengua gustativa y lingüísticamente hablando, tanto por su sabor como por ser sinónimo de fideo respectivamente. Un guiso de origen árabe del que conocemos su existencia en la Península Ibérica durante la Edad Media por obras como el manuscrito catalán del siglo XIV O Llibre de Sent Soví. Mientras que la voz de aletría acabó designando un típico postre navideño en Portugal, dicha palabra acabaría perviviendo casi en exclusividad en las tierras del antiguo Reino de Murcia tal y como actualmente la conocemos.

Ingredientes para 4 personas:

1 kilo de costillejas

1/4 kilo de aletría

1 cebolla

1 pimiento morrón

1 pimiento verde

2 tomates

3 patatas

2 dientes de ajo

1 cucharadica de pimentón dulce

Preparación:

Poner en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva y sofreir las costillejas. Pasados cinco minutos añadimos la verdura picada y la dejamos sofreir. Mientras tanto vertimos en una olla un litro de agua donde pondremos a hervir las costillejas y la verdura. Pasados quince minutos añadir las patatas peladas y troceadas y al pasar quince minutos más añadir la aletría. Añadir un vaso de agua si ha reducido mucho y añadir a la cocción los dientes de ajo aplastados y el pimentón.

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