
Guiso típico del Levante almeriense y de la comarca del Guadalentín, principalmente consumido en las casas de los pescadores al emplearse la raya en su elaboración. Este pescado era poco consumido por ser cartilaginoso, presentar gran cantidad de espinas y tener escasa carne. En Águilas también se elabora este guiso sustituyendo la raya por el pescado local llamado musina (pintarroja). Este plato también se elabora en diferentes puntos de las costas de Andalucía Oriental pero, a diferencia del Sureste, allí se suele elaborar generalmente con bacalao.
Ingredientes para 4 personas:
1 kilo de patatas
3/4 kilo de raya
3 ñoras
2 tomates maduros
6 dientes de ajo
2 cucharadas de pimentón dulce
Aceite de oliva
Azafrán
Comino
Sal
Preparación:
Cocer en agua con sal las patatas, las ñoras y los tomates. A media cocción añadir el pescado limpio y troceado. A continuación majamos en un mortero las ñoras y los tomates cocidos con el ajo, el comino y el azafrán. Mientras, en otro recipiente machacamos las patatas cocidas y les añadimos el majado, rectificando de sal. Añadimos a la mezcla el pimentón, un chorrico de aceite de oliva, caldo de la cocción hasta lograr la textura deseada y el pescado desmenuzado. Se mezcla todo y listo para servir.
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